AAAAA A A А x

12 февраля - день создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы

Профессиональный праздник сотрудники отмечают с 12 февраля 1969 года.

Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.

В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

На учете в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ярославской области значатся более 31 тысячи владельцев гражданского оружия, у которых в общей сумме имеется около 53 тысяч единиц оружия.

В 2020 году сотрудниками Центра осуществлено более 15 тысяч проверок обеспечения сохранности оружия. По результатам проверок выявлено и пресечено более 1 тысячи нарушений установленных правил оборота оружия. Составлено около 1 тысячи административных протоколов. Изъято 1 тысячи 200 единиц огнестрельного оружия, более 2 тысяч 200 патронов к огнестрельному оружию. Аннулировано более 60 лицензий и разрешений.

В области частной охранной деятельности осуществлено около 500 проверок мест оказания охранных услуг, по результатам которых выявлено более 100 нарушений. Аннулировано 34 удостоверения частного охранника.

На территории региона осуществляют свою деятельность более 140 частных охранных организаций, которыми охраняется 19 тысяч объектов различных форм собственности. На предприятиях трудоустроены около 4 тысяч работников.

Помимо этого, сотрудниками подразделений государственного контроля осуществляется контроль за обеспечением безопасности 39 объектов топливно-энергетического комплекса.

Одним из основных направлений деятельности лицензионно-разрешительной работы является реализация комплекса мер, направленных на предоставление гражданам и юридическим лицам государственных услуг в сферах оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности, в том числе в электронном виде.

В 2020 году в Центр лицензионно-разрешительной Управления Росгвардии по Ярославской области поступило более 19 тысяч заявлений на предоставление государственных услуг в этой области. Около 18 тысяч 400 заявлений поступило с Единого портала государственных услуг, что составило 96,9 % заявлений в электронной форме.

Справочно:

Лицензионно - разрешительной работа началась более 50 лет назад. Приказом УВД Ярославской области № 21 от 25 марта 1991 года в отделе профилактической работы УВД создана группа по вопросам разрешительной работы.

Тем временем жизнь не стояла на месте. Вхождение страны в рыночные отношения привело к появлению нового вида деятельности (частной охраны) и новой профессии (частного детектива).

С принятием в 1992 году Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» контроль за этими видами деятельности возложили на подразделения по вопросам разрешительной системы УВД.

30 апреля 1993 года приказом по УВД Ярославской области № 31 группа по вопросам разрешительной работы реорганизована в отделение разрешительной работы, численность которой составила пять человек.

В 2012 году был создан Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛЛР).

В настоящее время Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ярославской области возглавляет полковник полиции Сорокин Александр Анатольевич. 


Лицензионно-разрешительная работа 12 Поздравление 18
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ