AAAAA A A А x

9 декабря - День Героев Отечества

Прапорщик милиции Серов Игорь Евгеньевич родился 29 июня 1970 года рождения в с. Митино Гаврилов -Ямского района, Ярославской области. С 1977 года по 1985 год учился в средней школе № 75 г. Ярославль.

В 1985 году поступил в СПТУ № 5 по специальности помощник машиниста тепловоза. До призыва в армию работал в депо Ярославль – Московский. С декабря 1988 года проходил службу в пограничных войсках, в/ч 2099 Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа г.Термеза. 20 ноября 1990 года уволен в запас. В отряде милиции особого назначения УВД Ярославской области служил с апреля 1994 года, командир отделения. Неоднократно выезжал в служебные командировки три раза в Чеченскую Республику и один раз в Республику Дагестан.

20 августа 1999 года в составе отряда милиции особого назначения УВД Ярославской области, в связи с осложнившейся обстановкой в Республике Дагестан, был направлен в распоряжение командующего группировкой МВД России в г. Махачкалу.

09 сентября отряд был направлен в район селений Кара-Махи и Чабан-Махи. 09 сентября в 9.00 по команде руководителей операции штурмовые группы приступили к ликвидации укреп-районов и захвату стратегически важных высот села Вашина-Махи, откуда приступили к штурму с Чабан-Махи. 4-ой штурмовой группе, в состав которой входил прапорщик милиции Серов И.Е., была поставлена задача занять два стратегически важных рубежа откуда постоянно вёлся интенсивный снайперский и пулеметный огонь со стороны боевиков. Примерно около 16.30 группа захватила и стала закрепляться на достигнутом рубеже, намеченном ранее командованием. Под непрерывным снайперским и пулеметном огнем противника. В 17.05 укрепив свою позицию на углу здания прапорщик милиции Серов И.Е. заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию занятому группой, подкрадывался боевик и метнул в сторону пулеметного расчета нашей группы гранату. Прапорщик милиции Серов И.Е. успел крикнуть «граната» и точным выстрелом поразив нападавшего, своим телом закрыл упавшую недалеко от него гранату, тем самым спас своих товарищей от неминуемой гибели.

В 20.00 от полученных многочисленных осколочных ранений, при транспортировке в госпиталь прапорщик милиции Серов И.Е. скончался.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных бандформирований на безопасность и конституционный строй Российской Федерации, при освобождении селения Чабан-Махи прапорщику милиции Серову Игорю Евгеньевичу присвоено звания Героя Российской Федерации посмертно.

В видео использованы кадры из фильма "Косынка" кинокомпании "Ярсинема".



ОМОН 60
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ