AAAAA A A А x

9 декабря - День Героев Отечества

Прапорщик милиции Сниткин Сергей Владимирович родился 27 марта 1970 года в г. Омске.

В 1979 году пошел в среднюю школу № 3 г. Переславля, которую окончил в 1987, в том же году поступил в вечернюю среднюю школу № 9 г. Рыбинска, окончил ее в 1989 году. С 1987-1989 работал на Рыбинском заводе приборостроения – фрезеровщиком. В ноябре 1989 года был призван в армию. Служил в Московском военном округе. Демобилизовался в ноябре 1991 года. В органах внутренних дел служил с декабря 1991 года, в отряде милиции особого назначения УВД Ярославской области в должности милиционера-бойца - с марта 1995 года. Неоднократно выезжал в служебные командировки два раза в Чеченскую Республику, один раз в Северную Осетию, один раз в Дагестан.

10 сентября 1999 года прапорщик милиции Сниткин С.В. в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Чабан-Махи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября, боевики, пользуясь темнотой, прикрываясь стадом коров, скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОН. Боевики с расстояния 15-20 метров стали забрасывать позиции бойцов ОМОНа ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Сниткин С.В., находясь в передовом окопе, в составе гранатометного расчета, в первые секунды боя получил тяжелое осколочное ранение в область грудной клетки и был контужен, другой боец гранатометного расчета погиб. Однако, несмотря на ранение, Сниткин С.В. стал уничтожать противника огнем из своего автомата, приняв весь огонь на себя. Почувствовав жесткое сопротивление головной группы бойцов ОМОНа, боевики стали отходить, пытаясь при этом окружить окоп, в котором находился раненый Сниткин С.В.. Когда закончились боеприпасы от автомата, Сергей стал вести точный огонь из гранатомета, уничтожив основную группу противника. Тогда один из боевиков-фанатиков незаметно приблизился к окопу, в котором находился Сниткин С.В. и, в данный момент, перезаряжал гранатомет. Боевик с выдернутой чекой у гранаты бросился в окоп и взорвал себя и гранатометный расчет штурмовой группы. Отбив атаку боевиков, бойцы штурмовой группы сумели сохранить ранее занятые позиции. Высота на подступах к селу Чабан-Махи была удержана, спасены жизни многих бойцов ОМОНа.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных бандформирований на безопасность и конституционный строй Российской Федерации, при освобождении селения Чабан-Махи прапорщику милиции Сниткину Сергею Владимировичу присвоено звания Героя Российской Федерации посмертно.

В видео использованы кадры из фильма "Косынка" кинокомпании "Ярсинема".


#РасскажиоГерое

ОМОН 60
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ