AAAAA A A А x

управление росгвардии по ярославской области совместно с мвд россии по ярославской области проводят мероприятия по добровольной сдаче населением незарегистрированного оружия

Сотрудники Росгвардии обращают внимание, что при покупке старого дома, разборе чердаков граждане могут обнаружить различное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества. Все эти вещи подлежат сдаче в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, либо в органы внутренних дел. Граждане, не сдавшие в добровольном порядке незарегистрированное оружие, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ.

Добровольная сдача оружия гражданами является одним и значимых факторов профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений. Что подразумевается под фактом добровольной сдачи вооружения? Это добровольная инициативное обращение граждан в правоохранительные органы с письменным заявлением о сдаче незаконно хранящегося у них оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Граждане, добровольно выдавшие предметы вооружения освобождаются от уголовной ответственности. Однако, следует учесть, что освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. Информация о человеке, сдавшем незаконно хранящиеся предметы вооружения, сохраняется в тайне. За добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося оружия и, боеприпасов, взрывчатых материалов, Правительством Ярославской области выделены денежные средства, а также определены размеры порядок и условия выплаты денежной компенсации.

На территории Ярославской области операция «Оружие» по добровольной выдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ проводится с 2000 года. Постановлением Губернатора Ярославской области от 14.03.2000 № 171 «О проведении профилактических мероприятий» установлены размеры денежного вознаграждения. Так за добровольную сданную единицу боевого оружия заявитель может получить от 5000 до 8000 рублей; гражданского гладкоствольного оружия до 4000 рублей; за добровольно сданные боеприпасы от 5 до 30 рублей за штуку. Справки по вопросам выплаты вознаграждения можно получить в подразделениях лицензионно-разрешительной работы по адресам:

г. Ярославль, ул. Урицкого д.25б, тел. 55-43-65

г. Ярославль, ул. Собинова, д.53 тел. 72-95-90

г. Ярославль, проспект Авиаторов, д. 147, тел. 23-03-23;

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 28, тел. 46-36-34;

г. Ярославль, проспект Ленина, д.22, тел. 73-84-78;

г. Ярославль, ул. Большая Федоровская, д.107а), тел. 21-24-63;

г. Ярославль, ул. Лекарская, д.10а), тел. 21-46-85;

Ярославская область, Некрасовский район, пос. Некрасовское, ул. Некрасова, д.24а)., тел. 8 (48531) 4-11-42

Так в 2019 году гражданами в Ярославской области было сдано:

- 20 единиц оружия

- 5476 боеприпасов

На 2020 год сумма денежных средств, предусмотренных на реализацию профилактических мероприятий составляет 270 тысяч рублей.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ