AAAAA A A А x

В Ярославле состоялся хоккейный турнир памяти сотрудника Ярославского ОМОН Героя России Александра Селезнева

В этом году мероприятие приурочено к празднованию 5-летия со Дня создания Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и 210-й годовщине войск правопорядка.

Ежегодный турнир на Кубок памяти Героя России Александра Селезнева, сотрудника Ярославского ОМОН, погибшего при исполнении служебных обязанностей, прошел в посёлке Туношна Ярославской области.

За кубок сразились хоккейные команды любителей из п. Дубки – «Север», п. Туношна – «Олипм», п. Некрасовское - «НХК» и команда правоохранительных органов, в состав которой вошли сотрудники Ярославского ОМОН и регионального УМВД, а также ветеран СОБР. Соревнования по традиции начались с поднятия Государственного флага под гимн Российской Федерации представителями команды "Олимп" – победителями прошлогоднего турнира.

В открытии мероприятия приняли участие глава администрации Туношенского поселения, заместитель главы Ярославского района, сотрудники Ярославского ОМОН, а также родные и близкие Александра Селезнева.

С приветственным словом к участникам соревнований выступила Селезнёва Вера Николаева - мать Героя России. В упорной борьбе первое место в турнире и почётный кубок завоевала команда правоохранительных органов. Второе место - команда «Север», а замкнула тройку лидеров команда «Олимп».

«Этой традиции уже много лет. Участие в турнире способствует сплочению коллектива, укрепляет здоровье и помогает поддерживать хорошую физическую форму, столь необходимую на службе» - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Ярославской области полковник полиции Виктор Воронин.

Справочно:

Селезнев Александр Анатольевич родился 15 июля 1974 года в селе Туношна Ярославского района Ярославской области.

В 1994 году поступил на службу в ОМОН при УВД Ярославской области. Осенью 1999 года в составе группы Ярославского ОМОН находился в служебной командировке в Дагестане. 10 сентября 1999 года прапорщик милиции Селезнев А.А. в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Чабанмахи Буйнакского района Республики Дагестан, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики, пользуясь темнотой, прикрываясь стадом коров, скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОН. Селезнев А.А. точным огнем из пулемета уничтожил головную группу боевиков, грамотно расставив бойцов, стал руководить обороной одного из флангов высоты. Боевики несли большие потери, однако среди бойцов штурмовой группы также имелись раненые и погибшие, заканчивались боеприпасы. Боевики, чувствуя это, усилили огонь по группе из стрелкового оружия и гранатометов, после чего предприняли атаку с целью выбить бойцов отряда с занимаемых позиций, активизировали огонь и снайперы противника. Быстро оценив ситуацию, Селезнев А.А. собрал все имеющиеся у него боеприпасы, и, поменяв огневую позицию, открыл шквальный огонь из пулемета по нападавшим боевикам. Сбив наступательный порыв боевиков, и вызвав огонь на себя, он тем самым дал возможность бойцам штурмовой группы эвакуировать из-под обстрела раненых и тела погибших товарищей. В это время боевики сосредоточили огонь из всех видов оружия позициям Селезнева А.А. Александр, получив осколочное ранение в ногу, продолжал вести эффективный огонь из пулемета. Бойцы ОМОН, быстро перезарядив свое оружие, оказав первую медицинскую помощь раненым, также открыли шквальный огонь по нападавшим боевикам. Боевики, не выдержав, стали отходить. Отбив атаку бандитов, бойцы ОМОН сумели удержать занятые позиции, сам Селезнев А.А. при этом получил пулевое ранение в область грудной клетки. От полученных ранений Александр скончался на руках своих товарищей. Высота на подступах к селу Чабанмахи была удержана, спасены жизни многих бойцов штурмовой группы.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных бандформирований на безопасность и конституционный строй Российской Федерации при освобождении селения Чабанмахи прапорщику милиции Селезневу Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



ОМОН 60 Спорт 17
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ