AAAAA A A А x

В Ярославской области 4 учебных заведения носят имена сотрудников ОМОН и СОБР

1 сентября считается одним из основных торжеств сентября и осени. Традиционно в День Знаний в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, безопасности, мира, мужества и так далее.
Например, на «Уроки мужества», рассказать о боевых подвигах, к детям приходят сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Ярославской области.
На территории города Ярославля и области 4 школы носят имена сотрудников ОМОН и СОБР, совершивших подвиг во имя мира для будущих поколений:
- г. Ярославль, средняя школа № 75 имени Героя России Игоря Серова, сотрудника Ярославского ОМОН.
- г. Переславль-Залесский, основная школа № 3 имени Героя России Сергея Сниткина, сотрудника Ярославского ОМОН.
- Туношёнская средняя школа имени Героя России Александра Селезнёва, сотрудника Ярославского ОМОН.
Молодые люди совершили свой подвиг 9-10 сентября 1999 года, когда находились в служебной командировке в Дагестане, участвовали в освобождении селений Чабанмахи и Карамахи.

- г. Ярославль, средняя школа № 25, имени Александра Сивагина, сотрудника Ярославского СОБР, награжденного Орденом Мужества.
В средней школе № 43 и № 70 г. Ярославля, в память о подвиге сотрудников ярославского СОБРа: Владимира Разгуляева и Александра Карпушина, были открыты мемориальные доски.

Каждый из них был учеником своей школы. И теперь, учебные заведения носят их имена. На сайте каждой школы можно найти упоминания об их геройском подвиге, воспоминания учителей и педагогического состава школ, где учились Герои. Их подвиги навсегда будут вписаны в историю школы.
В течение года с учениками подшефных школ сотрудниками организуются тематические встречи, приуроченные к памятным датам, детей приглашают на экскурсии в специальные подразделения Управления Росгвардии по Ярославской области, где рассказывают историю создания подразделений, боевой путь сотрудников, знакомят с экспонатами, которые хранятся в музее ярославского ОМОН.
Присвоение школам имен выдающихся учеников позволяет развивать у учащихся интерес к более глубокому изучению истории и культуры своей страны, своего города, истории своей школы, формировать у них высокие моральные ориентиры на основе выдающихся поступков конкретных людей, развивать у них мнение о России как стране Героев.


Осенью 1999 года в составе группы ярославского ОМОНа сотрудники находились в служебной командировке в Дагестане. Участвовали в освобождении селений Чабанмахи и Карамахи.

Прапорщик милиции Игорь Серов погиб 9 сентября 1999 года.
Прапорщики милиции Сергей Сниткин и Александр Селезнев погибли 10 сентября 1999 года.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года № 1745 прапорщикам милиции Сергею Сниткину, Игорю Серову и Александру Селезневу посмертно присвоено звание Героев Российской Федерации.

7 января 1995 года сопровождающие должны провести к удерживаемому собровцами зданию генерал-майора милиции начальника ГУООП МВД России Воробьева В.В., осуществлявшего координацию действий всех сотрудников правоохранительных органов в Чечне.
На площади Минутка, попав под шквальный огонь противника, защищая жизнь командира, спецгруппа погибла вместе с ним.
За мужество, смелые и решительные действия, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 9 февраля 1995 года № 119 Александр Сивагин, Владимир Разгуляев и Александр Карпушин награждены орденом Мужества посмертно.


В Ярославской области 4 учебных заведения носят имена сотрудников ОМОН и СОБР В Ярославской области 4 учебных заведения носят имена сотрудников ОМОН и СОБР В Ярославской области 4 учебных заведения носят имена сотрудников ОМОН и СОБР В Ярославской области 4 учебных заведения носят имена сотрудников ОМОН и СОБР
СОБР 25
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ