AAAAA A A А x

Описание жизненного пути и история боевого ранения сотрудника СОБР Управления Росгвардии по Ярославской области майора полиции Алексея Н. — ветерана боевых действий.

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. 

И сегодня мы расскажем о ветеране боевых действий, сотруднике специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ярославской области майоре полиции Алексее Н. 

Алексей  родился в семье военных. Отец служил в ракетных войсках, поэтому сразу после рождения семья Алексея начала колесить по гарнизонам. В возрасте 12 лет Алексей вместе со своей семьей переехал в Ярославль. Алексей рос спортивным ребенком, большое внимание уделял единоборствам, занимался рукопашным боем, лыжами. Учился в Ярославском институте им. П.Г. Демидова на факультете биологии, кафедре ихтиологии и параллельно на кафедре анатомии человека. После окончания института его пригласили работать в милицию, в экспертно-криминалистический центр, где начались служебные командировки в Северо-Кавказский регион.

Позднее Алексей продолжил службу в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР). По словам Алексея, основа службы - это постоянные тренировки, работа над собой, работа над сомнениями, что очень важно. «Бывало, выматывались настолько, что даже не оставалось никаких сил, и нужно было искать в себе резерв, мотивацию для продолжения дальнейшей службы и качественного выполнения своей работы» - рассказывает он. Как говорит Алексей: «Если нет постоянной работы над собой, то профессионализм бойца подразделения специального назначения просто начинает исчезать». Особенностью командировок в составе боевого подразделения является специфика выполнения задач и соответствующий настрой бойцов. В коллективе СОБРа сочетаются две противоположности: с одной стороны, собранность и готовность, а с другой - это легкость. 

В 2012 году, находясь в очередной командировке в Республике Дагестан, Алексей в составе отряда выслеживал банду. Выследили. Завязался бой. Бандиты оборонялись, имели хорошие укрытия, пробиться через которые было фактически не возможно. Алексей был пулеметчиком. В один из моментов, когда он прикрывал группу, был ранен в руку. Алексей описывает свои чувства так: « Боль была ужасная. Но панике не дал возможность сформироваться в голове». Постоянные тренировки и подготовка помогли взять себя в руки. Он придвинул к себе пулемет. Вновь начался обстрел. Еще одна пуля попала в оружие, выбив его из рук. В этот Алексей момент услышал крик товарищей: «Леха, откатывайся, не успеваешь!». Перед глазами Алексея появилась дорожка от пуль, которая двигалась в его сторону, постоянно ускоряясь. В эту секунду он перекатился на другой бок и улетел в ров с водой. Глубина оказалась приличной, Алексей начал тонуть. В общей массе, вместе с бронежилетом, сферой, он весил больше 140 килограмм. Выхватив нож, он смог зацепиться им за грунт и выбраться. Подавив огневую точку противника, сослуживцы помогли ему выбраться. Алексея доставили в больницу, где сразу успешно прооперировали, руку удалось спасти.

В 2016 году специальный отряд быстрого реагирования вошёл в состав Управления Росгвардии по Ярославской области. И сегодня Алексей несёт службу в дежурной части СОБР. Но, все также от него требуются собранность, быстрота реакции, ответственность, умение правильно принять оперативную информацию, обработать ее, подготовить людей для выполнения задания. Уже установленные принципы следуют с ним по жизни, от которых он никогда не отступал. Любая сложность не должна сломить сложившиеся раз и навсегда моральные устои. Основная мотивация и цель Алексея – это работа над собой. «Хочешь изменить кого-то – начни менять себя. Прежде чем что-то от кого-то требовать, нужно показать это личным примером, выполняя эти требования в полной мере самому».

25 декабря 2013 года Алексей был награжден Орденом Мужества. Награду вручил Президент Российской Федерации Владимир Путин. О том, что его наградят, Алексей узнал за неделю до мероприятия. «Сам факт награждения - это не цель. Может быть, маленькая цель - это быть "избранным" для семьи. А награда дает возможность осознать кто ты сам для себя. Дать себе оценку. Награда дает возможность задуматься, а соответствуешь ли ты ей и на сколько? И момент грандиозности спадает и начинается чувство личной ответственности, за то, что ты получил и за что. Возникает не простая задача», - размышляет Алексей. На вопрос справился ли Алексей с этой задачей, недолго думая, он ответил: «Да, думаю, справился».

СОБР 25
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ