AAAAA A A А x

Описание жизненного пути сотрудника вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ярославской области полковника полиции Александра Смирнова


1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. 

И сегодня мы расскажем про сотрудника вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ярославской области полковнике полиции Александра Смирнова

Александр Смирнов родился в Ярославле в 1971 году. У него было  обычное детство как у всех советских мальчишек: спортивные секции, уличные компании. «Компьютеров в то время не было ни у кого, да никому и не нужно было, гуляли на улице, познавали мир» - вспоминает Александр. «В один из таких вечеров к компании расшумевшихся подростков во дворе подошли два молодых лейтенанта милиции – местные участковые, прибывшие по жалобе соседей. Но в результате: ни штрафов, ни протоколов, ни вызов родителей, а разговор по «душам» и идея организовать ОКОД – отдельный комсомольский отряд дружинников.

Был такой период в жизни Александра когда каждый вечер  он с друзьями спешил в опорный пункт охраны порядка и вместе с участковыми они патрулировали улицы района, следили за порядком.

Удостоверение командира ОКОД сейчас как реликвия хранится в семейном архиве, а дружба с теми участковыми растянулась на долгие годы. В этот период произошло еще одно важное для Александра событие, к которому он долго шел и готовился – прыжок с парашютом. Впечатления были настолько сильны, что в душе зародилась мечта служить в воздушно-десантных войсках. «Да, были такие мечты у многих мальчишек нашего поколения» - вспоминает с улыбкой Александр. В 1989 году эта  мечта сбылась – учебная дивизия ВДВ, специальность  - командир боевой машины десанта и служба в отдельной десантно-штурмовой бригаде. 

После армии работал на железной дороге помощником машиниста электровоза, а душа хотела другого – идти за мечтой. И вот в 1993 году будущий полковник полиции  - милиционер отдельной роты милиции Управления вневедомственной охраны при УВД Ярославской области.  Основной задачей взвода Александра была охрана объектов жизнедеятельности города. Так началась служба во вневедомственной охране, верность которой Александр пронес через всю жизнь. 

Профессия милиционера представлялась ему тогда полной приключений, захватывающих событий, погони и схваток с преступниками. Но оказалось это нелегкая и ответственная работа, где-то монотонная, бумажная, требующая усидчивости и терпения, а где-то рискованная и опасная. 

В 1995 году, когда Александру исполнилось 24 года он в составе отряда, сформированного по распоряжению правительства Ярославской области, отправился в Чеченскую республику, для сопровождения и охраны  направляемой туда гуманитарной помощи.  Так началась его первая служебная командировка в город Грозный. 

Первое незабываемое впечатление от города – разрушенные до основания дома, застывшие и  брошенные где попало автомобили и густой черный дым, висящий над городом. Каждую ночь в результате вылазок боевиков город претерпевал все новые ужасающие разрушения. Каждое утро колонны гражданских выходили на разбор завалов и пытались хоть как то обеспечить жизнь города  в условиях крайне обостренного конфликта. Охрану этих колонн и должны были обеспечить ярославцы. Жили в полуразрушенной больнице, спали на полу и в машинах, но это не помешало с достоинством выполнить свой долг и вернуться без потерь. В таких условиях  очень и  пригодились навыки, сила воли и боевой дух, приобретенные в воздушно-десантных войсках.

Сегодня Александр служит в Управлении вневедомственной охраны  Росгвардии по Ярославской области, в должности заместителя начальника.

"За 27 лет службы конечно были и погони и задержания преступников, которые останутся в памяти на всю жизнь,  чтобы рассказать о них юным воспитанникам кадетских отрядов Росгвардии, ряды которых пополняются из года в год" - делится о планах на будущее Александр.

Сослуживцы отзываются о нем, как об ответственном и внимательном руководителе, который всегда готов выслушать и помочь. Да и сам Александр говорит, что самое главное - это хорошее и добросовестное отношение к работе и к людям.

Вневедомственная охрана 102
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ