AAAAA A A А x

Инженерная служба Росгвардии отмечает 75 лет со дня образовани

24 января  1947 года в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба. Сегодня это  активно развивающаяся структура  ведомства, которая занимается разминированием взрывоопасных предметов, в том числе времен Великой Отечественной войны,  участвует в спецмероприятиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом,  выполняет задачи в рамках мероприятий по обеспечению общественной безопасности. В прошлом году инженеры Росгвардии обнаружили и обезвредили свыше 18 тысяч взрывоопасных предметов по всей России и более 650 килограмм различных взрывчатых веществ.

Военнослужащих, сотрудников и ветеранов инженерных воинских частей и подразделений Росгвардии с юбилеем инженерной службы ведомства поздравил начальник инженерного управления Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Андрей Скотников. Он пожелал им, а также их родным и близким, крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов.

Инженерные подразделения Росгвардии полностью оснащены всей необходимой техникой. В настоящее время доля современных образцов в инженерных подразделениях Росгвардии очень высока. Сегодня перечень инженерных средств включает в себя свыше 500 наименований различных образцов и комплектов. При развитии инженерных средств мы учитываем общие тенденции развития средств и способов вооруженной борьбы и их влияние на организацию инженерного обеспечения служебно-боевой деятельности войск, накопленный опыт ведения оперативных и боевых действий, - подчеркнул генерал-майор Андрей Скотников.

Начальник инженерного управления Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации отметил, что для оперативного реагирования на информацию об обнаружении взрывоопасных предметов в войсках ежедневно содержатся в готовности к применению высококвалифицированные группы разминирования.

Для выполнения задач по обеспечению усиленных мер безопасности при проведении крупномасштабных мероприятий на территории Российской Федерации силами инженерно-технических подразделений ОМОН и саперов инженерно-саперных подразделений Росгвардии проведены тысячи мероприятий по проверке объектов на наличие взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

В настоящее время в войсках национальной гвардии Российской федерации продолжается поэтапное развитие инженерных средств и инженерно-технических средств  охраны, включающее переход на использование модульных интегрированных систем безопасности, настроенных на действия в автоматическом режиме и внедрение робототехнических комплексов.

Подготовка профессиональных инженерных кадров в Росгвардии проводится в Пермском военном институте войск национальной гвардии Российской Федерации.

Справочно:

В период Великой Отечественной войны саперы инженерно-саперных частей войск правопорядка занимались минированием, разведкой и разминированием минных полей, лесных массивов и зданий, устройством и оборудованием землянок для размещения личного состава частей, КПП, оборонительными работами по устройству окопов, щелей, пулеметных точек, дотов, дзотов, ремонтов мостов и дорог, восстановлением жилых помещений.

В 1967 году был создан опытно-испытательный полигон, который в 1972 году был преобразован в Специальное конструкторское бюро ИТСО. Только за 10 лет работы его сотрудники внедрили в войска более 20 образцов аппаратуры технических средств охраны. Ныне эти задачи выполняет Центр инженерно-технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации.

В 1986 году инженерные подразделения войск правопорядка приняли активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За короткий срок инженерными силами и средствами было установлено 112 км проволочных заграждений, построено 34 блиндажа, 5 КПП, 34 наблюдательные вышки, проведены другие работы по оборудованию полосы отчуждения.

С 1989 года начался новый этап развития инженерной службы, инженерных воинских частей и подразделений внутренних войск, обусловленный возросшим объемом задач по обеспечению общественной безопасности и конституционного порядка в «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза.

В ходе боевых действий в Северо-Кавказском  регионе инженеры войск правопорядка выполняли задачи по ведению инженерной разведки, фортификационному оборудованию местности, устройству и преодолению инженерных заграждений.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга многие военнослужащие инженерных подразделений награждены государственными наградами. Двое удостоены звания Героя России (посмертно). Это сапер отряда специального назначения дивизии им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД России рядовой Николай Ситников и командир отделения инженерно-саперного взвода отдельного батальона оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России сержант Александр Белодедов.

Росгвардия 214 Праздник 37
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ